chole bhature banane ki vidhi
पंजाबी छोला भटूरा कैसे बनायें- punjabi chole bhature recipe
भटूरे बनाने के लिए जरूरी सामग्री-
खाना
वाला
सोडा
आधा
चम्मच
टमाटर 3-4 मीडियम साइज हरी मिर्च एक चम्मच अदरक का पेस्ट रिफाइन्ड तेल 2 चम्मच जीरा आधा छोटी चम्मच धनिया पाउडर एक छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम गरम मसाला |
मैदा
500 ग्राम
सूजी 100 ग्राम दही आधा कटोरी नमक स्वादानुसार चीनी आधा छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर 1 छोटी चम्मच तेल तलने के लिए
छोले
की
सामग्री
काबुली
चना
एक
कटोरी
या
150 ग्राम
|
भटूरा बनाने की
आसान विधि bhature kaise banaye
भटूरा बनाने का आसान तरीका bhature kaise banaye
सबसे
पहले सूजी और मैदा को किसी चौड़े बर्तन या आटा गूंथने की परात में अच्छे से छलनी से
छान लीजिए, अब मैदा और सूजी के मिश्रण को परात के
बीच इकठ्ठा करके बीच में गड्डेनुमा जगह बनाइये. अब अगले स्टेप में 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग (खाने
का सोडा) पाउडर, दही और चीनी को मिश्रित कर इसमें डालिए,
इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला दीजिये
अब हल्के गरम पानी से नरम आटा गूथ लें और लगभग 2-3 घंटे के लिए किसी बंद अलमारी या किसी गरम जगह पर साफ सुथरे सूती कपडे
से ढक कर रख दीजिये ताकि आटा अच्छे से फूल जाये.
अब कढ़ाई में चौपर वाला तेल या रिफाइंड आयल डाल कर पका कर गरम कर
लीजिये गूथे हुए आटे से एक चम्मच आटे के बराबर आटा निकालें लोई बनाएं और चकला बेलन
की सहायता से थोड़ी मोटी थोड़ी पतली यानि माध्यम पूड़ी की तरह बेल लीजिये, ज्यदातर लेकिन यह महिलाएं पूड़ी थोड़ी मोटी बेलती हैं.
अब गरम तेल बेली हुई पूड़ियों को एक एक डालें और एक एक सेकें,
छेददार कलछी से दबाकर फुलाइए, दोनों ओर पलट कर
हल्का भूरा (ब्राउन) रंग होने तक सेकिये. और निकाल कर जालीदार डलिया में रखिये
ताकि अतिरिक्त तेल नीचे चला जाये.
छोले कैसे बनायें-
दोस्तों ऊपर हमने सीखा की भठूरे कैसे बनाते हैं, अब हमारा मुख्य कार्य बाजार जैसा छोला बनाना हैं क्योकि छोला ही वो मुख्य चीज़ हैं जो हर इन्सान को अपने नाम से ही अपनी और आकर्षित करता हैं तो चलिए जानते हैं की Chhola kaise banate hain.
छोले बनाने की विधि Chole Banane Ki Saral Vidhi
काबुली चनों को रात भर साफ पानी में भिगने रख दें सुबह चनों के फूलने पर पानी से निकालकर चनों को धो लेवें.
अब गैस चालू करें और कुकर में फूले हुए चनों को डालें और एक गिलास पानी, नमक तथा खाने का सोडा मिलाकर चनों को उबालने के लिए रख दीजिये.
जब तक चने उबलें तो दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें
कढ़ाई में तेल में जीरा डाल कर गरम करें और जीरा भुनने के बाद उसमे धनिया पाउडर डाल दें
अब टमाटर, अदरक, हरी मिर्च के मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल ना आ जाये.
तेल में अच्छे से भुने हुए मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.
उबले चनों को इस मसाले की तरी में मिलाकर अच्छी तरह चमचे से चनो के उबलने तक चलायें.
अगर आपको छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें
यदि छोले ज्यादा पतले लगे तो थोडा एक-दो खाने वाले ब्रेड,टोस्ट बारीक़ करके मिला लें.
उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें गरम मसाला और छोले को उतार कर बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया ऊपर से मिलाएं.
अब इन चटपटे छोले को भटूरे के साथ अपने मित्रों, परिवार के सदस्यों
या रिश्तेदारों को परोसें.
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