bhature kaise banaye jate hain

chhoe kaise banaye

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हेलो दोस्तों आज हम आपको दक्षिण भारत की सबसे ज्यादा खाने वाली खाद्य वस्तु जो सुबह के नाश्ते में खायी जाती हैअगर आप भी दक्षिणी भारत में रहते हैं और आप वहां के बाजारों आप चीज़ छोले खाने लुफ्त उठाना चाहते हैं तो आप बने रहिये हमारे पोस्ट के साथ जिसे फॉलो करके आप घर ही स्वादिष्ट चीज़ छोले बना सकते फी देखिये हमारी विधि से बने छोले-भटूरों में भी आपको वाही स्वाद मिल जाएगा तो चलिए और शुरू करते हैं की चीज़ छोले भठूरे कैसे बनाते हैं.

halwai jaise chole banane ki recipe


यहाँ हम 6-8 लोगों के लिए चीज़ छोले बना कर दिखायेंगे अगर आप ज्यादा लोगो के लिए बनाना चाहते हैं तो उसी अनुपात में सामग्री को बढ़ा लीजिये
एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : भारतीय
कितने लोगों के लिए : 6 8
समय : 30 मिनट से 1 घंटा
मील टाइप : शाकाहारी
नार्थ इंडियन भटूरे बनाने की सामग्री
मैदा 800 ग्राम
सूजी 200 ग्राम
दही 1 कटोरी
चीनी 1 छोटा चम्मच
बेकिंग पाउडर 2 छोटा चम्मच
गुनगुना पानी 4 कप
तलने के लिए तेल
छोले की सामग्री
काबुली चना एक कटोरी या 350 ग्राम
खाने वाला सोडा आधा चम्मच
नमक स्वाद के अनुसार
टमाटर 5-6 मीडियम साइज
2 नीबू
6 कली लहसुन
हरी मिर्च 6-7
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
तेल 3 बड़ा चम्मच
जीरा आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर एक छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला, चना मसाला आधा छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार

फूले हुए भटूरा बनाने की सरल विधि
मैदा और सूजी को एक चौड़े बर्तन में छानकर शंकुनुमा इकट्ठा कर लीजिए.
अब इस इकट्ठे मैदा के बीच में हाथ से गड्डा सा बनाकर इसमें 3 चम्मच तेल, नमक, खाने का सोडा पाउडर, दही एवं चीनी को मिला लीजिये.
सहने योग्य गरम पानी से मुलायम आटा गूँथ लें. गुंथे हुए आटे को 3-4 घंटे के लिए ढककर रख दें. याद रखे की इस गुंथे हुए आटे को फ्रिज या ठंडी जगह पर नहीं रखना है बल्कि गरम जगह या अलमारी में रखें.
अब-3-4 घंटे बाद आटे की पूड़ी के गोले(लोई) से थोड़ी बड़ी लोइयाँ तोड़ कर रख लें. लोइयां लेने से पहले हथेलियों पर सरसों का तेल या रिफाइंड लगा लें ताकि आते की लोई हाथ से ना चिपके.
अब कड़ाही में गरम करने के लिए तेल डालें और तेज़ आग पर गर्म होने के लिए रख दें.
(ये हैं पंजाबी छोले भटूरे बनाने की आसान टिप्स)
अब एक लोई पर थोड़ा-सा तेल लगाकर लंबाई में बेल लें. पूड़ी थोड़ी मोटी रखें. इससे भटूरे अच्छी तरह फूल जाएगा.
पूरी को गरम तेल में डालें, कड़छी से दबाकर फुलाइए, दोनों तरफ पलटकर हल्का भूरा राग होने तक तलकर जालीदार डलिया में रखे.
इसी तरीके से बाकी बची लोइयों से भी भटूरे बना कर सेक लें.
तैयार भटूरे को गरम चना  छोले के साथ परोसिये.
इसके साथ ही प्लेट में कटी प्याज, हरी मिर्च और कटा हुआ नीबूं भी रख सकते हैं.

छोले बनाने की विधि-

chhole bhature kaise banaye
source- google.com


छोले बनाने से पहले चनों को या तो रात में भिगोकर फूलने के लिए रखें
यदि आपको सुबह छोले भटूरे बनाना है तो रात में ही भिगोकर रख लेना चाहिए.
सुबह फूले हुए चनों को पानी से निकालकर एक बार धो लेवें.
अब इन छोलों को कुकर या ढक्कनदार बर्तन में डालें. और एक बड़ा गिलास साफ पानी डाले तथा नमक और खाने का सोडा भी मिक्स दें. फिर इसे माध्यम गैस की आग पर उबाले.
इसमें कुकर की 4-5 सीटी लगा लें यदि कुकर नहीं हे तो 4-5 उफान आने तक का प्रतीक्षा करें.
जब तक कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है. दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी में बारीक पीस कर पेस्ट बनालें.
कड़ाही में तेल डालकर गरम करें और जीरा भुनने का इंतजार करें उसके बाद पिसे हुए धनिया पाउडर को डाल दें.
इसके बाद टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च का पाउडर डालकर मसाले को तब तक पकाए जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लग जाये.
अब भुने हुए मसाले में एक बड़ा गिलास पानी डाले और नमक जरूरत के अनुसार डालें.
फिर कुकर में मसालों में छोले डालकर अच्छी तरह से कलछी की सहायता से मिला लें.
उबाल आने के बाद दो-तीन के लिए मिनिट पकने दें.
गरम मसाला, चना मसाला जो भी उपलब्ध हो और मोटा कटा हुआ हरा धनिया की पत्ती ऊपर से मिलाएं.
लीजिये आपका तैयार हैं चीज़ छोले.

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